問題ID: 10719

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-12-21 0:43
saebat_  半人前   投稿数: 6
解答解説が矛盾しているように感じます。

--------------------------------------------
両方のコマンドとも、「-t」オプションでファイルシステムを指定しない場合は、デフォルトでext2ファイルシステムが作成されます。

したがって正解は
・mkfs -t ext2 /dev/hda1
・mke2fs /dev/hda1
です。
--------------------------------------------

ということであれば、選択肢の一つである下記、

・mkfs -t /dev/hda1
ファイルシステムの種類が指定されていませんので、誤りです。「-t」も省略すればext2ファイルシステムが作成されますので正解になります。

これは『「-t」オプションでファイルシステムが指定されていませんが、これはext2ファイルシステムが作成ますので正解になります。』等とするべきでないでしょうか。

ご検討いただけますと幸いです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-12-21 1:09
ゲスト    投稿数: 0
saebat_さん

ご指摘の点を修正いたしました。
ご報告、誠にありがとうございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.