ID:8990 INDEXの解説について
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
ID:8990 INDEXの解説について
msg# 1
haya1230
居住地: 東京
ID:8990 INDEXの解説について補足ですが、
インデックスの種類で、
index 属性 NONE
にした場合は、インデックスが無効になるのでしょうか?
また、
index 属性
のようにインデックスの種類を指定しない場合は
どのような意味になるでしょうか?
エラーになるのか、『index 属性 NONE』と同じ意味になるのか
デフォルトで別のインデックスの種類になるのか知りたいです。
ご回答よろしくお願致します。
インデックスの種類で、
index 属性 NONE
にした場合は、インデックスが無効になるのでしょうか?
また、
index 属性
のようにインデックスの種類を指定しない場合は
どのような意味になるでしょうか?
エラーになるのか、『index 属性 NONE』と同じ意味になるのか
デフォルトで別のインデックスの種類になるのか知りたいです。
ご回答よろしくお願致します。
Re: ID:8990 INDEXの解説について
msg# 1.1
chococookie
haya1230さん
>インデックスの種類で、
>index 属性 NONE
>にした場合は、インデックスが無効になるのでしょうか?
私はOpenLDAP2.4を使用しているのですが、
「index uid none」のようにnoneを設定すると、
以下のようなエラーとなります。
# slapindex -f /etc/openldap/slapd.conf
/etc/openldap/slapd.conf: line 130: index type "none" undefined
slapindex: bad configuration file!
OpenLDAP2.4のドキュメントにもnoneが指定できるような書き方がされているのですが...
http://www.openldap.org/doc/admin24/dbtools.html
>index 属性
>のようにインデックスの種類を指定しない場合は
>どのような意味になるでしょうか?
>エラーになるのか、『index 属性 NONE』と同じ意味になるのか
>デフォルトで別のインデックスの種類になるのか知りたいです。
インデックスの設定として「index 属性」の1行のみ記述すると、以下のようなエラーなります。
# slapindex -f /etc/openldap/slapd.conf
/etc/openldap/slapd.conf: line 131: no indexes selected
slapindex: bad configuration file!
これはデフォルトのインデックスが設定されていないためです。
デフォルトで使用するインデックスは以下のように設定することが出来ます。
index default pres,eq
index uid,cn
1行目ではデフォルトでpresとeqを使用するように設定しています。
2行目ではインデックスの種類は指定していませんが、デフォルトでpresとeqが使用されます。
ただし、1行目のみの記述であれば、インデックスは作成されません。
したがって「index 属性」のように記述するには、必ず
「index default pres,eq」のようにデフォルトの設定が必要で、
『index 属性 NONE』と同じ意味にはなりません。(そもそもnoneが指定できないので・・・)
>インデックスの種類で、
>index 属性 NONE
>にした場合は、インデックスが無効になるのでしょうか?
私はOpenLDAP2.4を使用しているのですが、
「index uid none」のようにnoneを設定すると、
以下のようなエラーとなります。
/etc/openldap/slapd.conf: line 130: index type "none" undefined
OpenLDAP2.4のドキュメントにもnoneが指定できるような書き方がされているのですが...
http://www.openldap.org/doc/admin24/dbtools.html
>index 属性
>のようにインデックスの種類を指定しない場合は
>どのような意味になるでしょうか?
>エラーになるのか、『index 属性 NONE』と同じ意味になるのか
>デフォルトで別のインデックスの種類になるのか知りたいです。
インデックスの設定として「index 属性」の1行のみ記述すると、以下のようなエラーなります。
/etc/openldap/slapd.conf: line 131: no indexes selected
これはデフォルトのインデックスが設定されていないためです。
デフォルトで使用するインデックスは以下のように設定することが出来ます。
index default pres,eq
index uid,cn
1行目ではデフォルトでpresとeqを使用するように設定しています。
2行目ではインデックスの種類は指定していませんが、デフォルトでpresとeqが使用されます。
ただし、1行目のみの記述であれば、インデックスは作成されません。
したがって「index 属性」のように記述するには、必ず
「index default pres,eq」のようにデフォルトの設定が必要で、
『index 属性 NONE』と同じ意味にはなりません。(そもそもnoneが指定できないので・・・)
Re: ID:8990 INDEXの解説について
msg# 1.1.1
haya1230
居住地: 東京
chococookie さん
ご返信有難うございます。
非常に参考になりました。
明後日、試験受けてきます。
ご返信有難うございます。
非常に参考になりました。
明後日、試験受けてきます。