大文字、小文字の判別について

• フォーラムは新サイトへ移行しました。
  • このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-7-5 18:33
ゲスト    投稿数: 0
大文字、小文字を判別するのは、
ホスト名とパスワードだけでしょうか?
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012-7-6 6:04
togashikashi  長老   投稿数: 48
入力したものがそのままの形で表示されるかどうかという意味であれば、
ホスト名とパスワードをはじめとして
自由に入力できるものは大文字と小文字を判別しますよ。

例えば「Vlan名」や「VTPドメイン名」や「description」などなど。

■実験、入力と表示

・Vlan名の入力(TeSt1 と、大文字と小文字を混ぜて入力)
Switch(config)#vlan 10
Switch(config-vlan)#name TeSt1

・Vlan名の表示
Switch#show vlan

VLAN Name Status Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1 default active Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4
Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8
Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11, Fa0/12
10 TeSt1 active

・VTPドメイン名の入力(TeSt2 と、大文字と小文字を混ぜて入力)
Switch(config)#vtp domain TeSt2

・VTPドメイン名の表示
Switch#show vtp status
VTP Version : 2
Configuration Revision : 0
Maximum VLANs supported locally : 64
Number of existing VLANs : 6
VTP Operating Mode : Server
VTP Domain Name : TeSt2

・descriptionの入力(TeSt3 と、大文字と小文字を混ぜて入力)
Switch(config)#int fa 0/1
Switch(config-if)#description TeSt3

・descriptionの表示
Switch#show running-config
!
interface FastEthernet0/1
description TeSt3
!

逆に、決まっているコマンドなんかは
大文字、小文字、省略系なんでも認識するので、どんな入力方法でも結果は変わらないです。

例えば「show running-config」というコマンドは
「Show RunNing-confiG」「show run」「sh ru」などなど
「show running-config」であると判断できれば、入力が受け付けられます。

ただし「show r」と入力した場合は、
「r」に続くコマンドが他にも存在するため受け付けられないです。
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012-7-6 8:03
ゲスト    投稿数: 0
togashikashiさん

参考になりました。
有難うございました。

>フォーラム検索へ

Copyright (c) 2020 Ping-t All rights reserved.