問題ID: 4923
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
問題ID: 4923
msg# 1
gto510
ふと疑問に思ったのですが、
この問題の場合もともと、とあるランレベルのディレクトリに
Sxxsshd というリンクが存在しているわけですよね。
stopの操作を行ったことにより、Sxxsshd が削除され Kxxsshd というリンクが作成されるのでしょうか?
それとも Kxxsshd が新たに作成されるだけなのでしょうか??
どなたか教えてください。
この問題の場合もともと、とあるランレベルのディレクトリに
Sxxsshd というリンクが存在しているわけですよね。
stopの操作を行ったことにより、Sxxsshd が削除され Kxxsshd というリンクが作成されるのでしょうか?
それとも Kxxsshd が新たに作成されるだけなのでしょうか??
どなたか教えてください。
Re: 問題ID: 4923
msg# 1.1
fukuppe
自分も疑問に思ってやってみたのですが
update-rc.dがそもそもwarningが出て上手くいきませんでした。。
乗りかかった船なので、もう少し試して分かったら書き込みますね。
update-rc.dがそもそもwarningが出て上手くいきませんでした。。
乗りかかった船なので、もう少し試して分かったら書き込みますね。
Re: Re: 問題ID: 4923
msg# 1.1.1
gto510
ありがとうございます。
自分の手元にはupdate-rc.dが使える環境がなかったので
確認できずに困っていました。
よろしくお願いします。
※質問文がおかしかったので修正しました。
自分の手元にはupdate-rc.dが使える環境がなかったので
確認できずに困っていました。
よろしくお願いします。
※質問文がおかしかったので修正しました。
msg# 1.2
fukuppe
debian2.6で試してみました
まず/etc/init.d/にhoge.shというシェルを用意し、「update-rc.d hoge.sh start 10 3 .」と打った所、/etc/rc3.d/にS10hoge.sh が作成されました。
その後、「update-rc.d hoge.sh stop 10 3 .」としたところ、/etc/init.d/hoge.sh のリンクは既に存在しています、というメッセージがでて、K10hoge.sh は作成できませんでした。
ですので、/etc/init.d/hoge.sh を手動で削除し、再度「update-rc.d hoge.sh stop 10 3 .」としたところ、/etc/rc3.d/K10hoge.sh が作成されました。
まず/etc/init.d/にhoge.shというシェルを用意し、「update-rc.d hoge.sh start 10 3 .」と打った所、/etc/rc3.d/にS10hoge.sh が作成されました。
その後、「update-rc.d hoge.sh stop 10 3 .」としたところ、/etc/init.d/hoge.sh のリンクは既に存在しています、というメッセージがでて、K10hoge.sh は作成できませんでした。
ですので、/etc/init.d/hoge.sh を手動で削除し、再度「update-rc.d hoge.sh stop 10 3 .」としたところ、/etc/rc3.d/K10hoge.sh が作成されました。
msg# 1.2.1
gto510
ありがとうございました。
1つのディレクトリには1つの実体に対してSかKどちらかのリンクしか作れないようですね。勉強になりました。
手動 or remove で削除してからというのが一般的なんでしょうね。
ところで手動で削除されたのは、hoge.sh実体ではなく「/etc/rc3.d/S10hoge.sh」のほうですよね?
1つのディレクトリには1つの実体に対してSかKどちらかのリンクしか作れないようですね。勉強になりました。
手動 or remove で削除してからというのが一般的なんでしょうね。
ところで手動で削除されたのは、hoge.sh実体ではなく「/etc/rc3.d/S10hoge.sh」のほうですよね?
msg# 1.2.1.1
fukuppe
>ところで手動で削除されたのは、hoge.sh実体ではなく「/etc/rc3.d/S10hoge.sh」のほうですよね?
あ、失礼しました。その通りです。
本件で私も勉強になりました。
あ、失礼しました。その通りです。
本件で私も勉強になりました。