makeを行う際の順序
- フォーラムは新サイトへ移行しました。
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
makeを行う際の順序
msg# 1
genji
問題番号 8833 において
現在のカーネル設定を引き継いだという部分があるのに対し
最初に make mrproperを使い
現在のカーネルの設定ファイルごと削除してから
その次にmake oldconfigを使って
現在のカーネル設定をコピーして.configに格納していますが
存在しないものをどうやってコピーするのでしょうか?
もしくは現在のカーネルの設定をコピーしておき
という文言から、 make mrprope を実行するより前から
現在のカーネル設定を .config に格納しておく必要があるのでしょうか?
私の理解が追いついてない部分が
大いにあるとは存じますが
どなたか親切な方、ご教授いただけると幸いです。
現在のカーネル設定を引き継いだという部分があるのに対し
最初に make mrproperを使い
現在のカーネルの設定ファイルごと削除してから
その次にmake oldconfigを使って
現在のカーネル設定をコピーして.configに格納していますが
存在しないものをどうやってコピーするのでしょうか?
もしくは現在のカーネルの設定をコピーしておき
という文言から、 make mrprope を実行するより前から
現在のカーネル設定を .config に格納しておく必要があるのでしょうか?
私の理解が追いついてない部分が
大いにあるとは存じますが
どなたか親切な方、ご教授いただけると幸いです。
Re: makeを行う際の順序
msg# 1.1
yokoyama68
カーネルのソースコードから関連する箇所を抜粋します
------------------------------------------------------------
const char *conf_confnames[] = {
".config",
"/lib/modules/$UNAME_RELEASE/.config",
"/etc/kernel-config",
"/boot/config-$UNAME_RELEASE",
conf_defname,
NULL,
};
------------------------------------------------------------
これはoldconfigで元となるコンフィグファイルを検索する順番です
この順番で検索に行き、発見したものを使用します
1:.config # ソースディレクトリ内の.config
2:/lib/modules/$UNAME_RELEASE/.config # 現在動いているカーネルの/lib/modulesディレクトリ
3:/etc/kernel-config # 現在動いているカーネルの/etcディレクトリ
4:/boot/config-$UNAME_RELEASE # 現在動いているカーネルの/bootディレクトリ
5:conf_defname # ソースディレクトリ内のデフォルトコンフィグ
"make mrproper"を実行すると、1:は削除されますので、
"make oldconfig"では、2:,3:,4:のいずれかが使用されます
通常のインストールの場合、現在動いているカーネルの
/bootディレクトリ配下の4:が使われると思われます
const char *conf_confnames[] = {
".config",
"/lib/modules/$UNAME_RELEASE/.config",
"/etc/kernel-config",
"/boot/config-$UNAME_RELEASE",
conf_defname,
NULL,
};
これはoldconfigで元となるコンフィグファイルを検索する順番です
この順番で検索に行き、発見したものを使用します
1:.config # ソースディレクトリ内の.config
2:/lib/modules/$UNAME_RELEASE/.config # 現在動いているカーネルの/lib/modulesディレクトリ
3:/etc/kernel-config # 現在動いているカーネルの/etcディレクトリ
4:/boot/config-$UNAME_RELEASE # 現在動いているカーネルの/bootディレクトリ
5:conf_defname # ソースディレクトリ内のデフォルトコンフィグ
"make mrproper"を実行すると、1:は削除されますので、
"make oldconfig"では、2:,3:,4:のいずれかが使用されます
通常のインストールの場合、現在動いているカーネルの
/bootディレクトリ配下の4:が使われると思われます
msg# 1.1.1
genji
yokoyama68様
ご回答いただきありがとうございます。
私の視野が狭かったですね、てっきり.config以外
存在しないものと思っていましたがほかのDirにも設定ファイルは存在しているのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。
ご回答いただきありがとうございます。
私の視野が狭かったですね、てっきり.config以外
存在しないものと思っていましたがほかのDirにも設定ファイルは存在しているのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。
msg# 1.2
Cebolla
同じ疑問を持ちました。
この件については、説明にも追加してほしい…。
この話を聞くと、cleanとmrproperとの違いもよく分からないですし…。
この件については、説明にも追加してほしい…。
この話を聞くと、cleanとmrproperとの違いもよく分からないですし…。